Empat Dosen Unib Berbicara dalam International Symposium on Religious Life

Selasa, 03 Nov 2020, 10:29:49 WIB - 158 View
Empat Dosen Unib Berbicara dalam International Symposium on Religious Life

Ratusan peneliti dan akademisi dari dalam maupun mancanegara, mulai 2-5 Nopember 2020 di Bogor, akan mengikuti International Symposium on Religious Life (ISRL). ISRL merupakan simposium dua tahunan yang diselenggarakan Balitbang Kemenag RI bekerjasama dengan Indonesian Consortium for Religious Studies (ICRS), Indonesian Institute of Sciences (LIPI), and Indonesian Association of Religious Researchers (APAI).

Tak kurang dari 14 pakar dari dalam maupun manca negara yang berbicara dalam plenary session ISRL dan 137 paper yang ditulis para peneliti Indonesia dan luar negeri yang dipresentasikan dalam sesi pararel. Banyak gagasan dan hasil riset terkini, yang sangat menarik dan berbobot tentang „Religious Life, Ethics and Human Dignity in the Disruptive Era“.

Dua kelompok dosen dari Fakultas Dakwah, Universitas Ibrahimy Situbondo, akan mempresentasikan papernya. Pertama, Samsul Arifin dan Akhmad Zaini akan mempresentasikan  „Social Welbeing and Collective Happiness: A Study of "Sedekah Selamatan Sîr" on Career Development“ dalam kluster  subtema, „Adat, Sufism and Mysticism”.

Kedua, Nurul Azizah dan Mohammad Armoyu mempresentasikan  hasil penelitiannya, “Rationalization and Redefinition of NU Women’s Leadership at the Local Level“  dalam kelompok subtema  „Gender and Women Leadership in Religion”.

Dengan adanya dua paper yang lolos dalam symposium internasional tersebut menunjukkan akademisi Ibrahimy memiliki potensi yang luar biasa. Apalagi setiap tahun Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Ibrahimy menyediakan dana penelitian dan pengabdian masyarakat. Yang perlu dikembangkan, beberapa riset yang didanai tersebut dipresentasikan dalam forum-forum ilmiah nasional maupun internasional.